鲁东大学“蔚”梦启航专业实践团助力乡村振兴
2021年07月27日 16:29  点击:[]

2021年7月16日,鲁东大学蔚山船舶与海洋学院组成“科技下乡进企业”专业实践团专程赴日照五莲开展了为期4天的社会实践活动,深化校企合作成果,助力乡村振兴。

实践团成员首先走进校企合作企业——日照人和制动系统股份有限公司,聆听了总经理李令龙先生对公司总体情况和发展前景的介绍:公司总部位于日照市五莲县松柏工业园,现有铸造、机加工、冲压、组装四大工艺车间,配备完善的实验检测设备、拥有完整的产业链发展体系,先后通过了IA/TF16949汽车行业质量管理体系认证、ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证和OHSAS18000职业健康安全体系认证,企业愿意与高校共建专业研发、成果转化和人才培养基地,进一步加强多领域深度合作。同时,结合本次实践团带来的科创项目进行了专业的交流、思想上的碰撞以及实际应用方面的指导。

实践团师生一行参观了日照人和制动有限公司的工厂车间、员工培训基地,现场与正在参加培训的应届毕业生进行了专业上的交流和互动,对公司先进的机械设备、专业的生产链和自主研发加工的智能产品颇感兴趣。在参观走访中了解到企业为适应市场需求对产业结构所做的技术性创新,接触到清晰全面的企业生产管理体系,领悟到优秀企业文化的真谛。

随后,实践团师生结合学校大学生科技创新项目和专业特色,在日照五莲走访参观了部分“专精特新”中小企业,进一步了解日照蓝色产业集群的建设和发展前景,并参观了“法桐小院”众创空间的公共服务示范平台。团队成员每天对调研成果进行复盘整理和交流讨论,针对实际生产中产品的应用以及项目下一步如何解决进行了深入的研讨与规划。

暑假的社会实践活动虽然结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。参观学习、积极询问、讨论复盘、改进创新等使得这次实践变得充实有趣且富有意义,它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了理论与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题的能力,并在实践中检验自己。(图文:“蔚”梦启航专业实践团审核:梁淑艳)

上一条:蔚山船舶与海洋学院喜迎2021级新同学 下一条:蔚山船舶与海洋学院暑期“三下乡”社会实践团开展“追寻革命遗迹,情系红色莘县”活动