科技赋能绿色循环|鲁东大学蔚山船舶与海洋学院“风雨无阻逐梦”暑期三下乡社会实践团队赴济南、青岛开展暑期三下乡实践活动
2023年08月17日 17:52  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,加深对新旧动能转换政策的了解,积极响应健全绿色低碳循环发展经济体系的政策,鲁东大学蔚山船舶与海洋学院“风雨无阻逐梦”队于2023年8月11日至15日前往山东省济南市和青岛市开展了为期五天的三下乡社会实践活动,本次社会实践活动深入中国重型汽车集团有限公司 、青岛乾程科技股份有限公司、青岛港三个企业展开调研,致力于了解体悟并探究新能源汽车的发展,推动绿色出行理念的普及和社会的可持续发展。

8月11日,团队成员于济南集合完毕,开启为期5天的三下乡实践活动。新能源汽车是我国未来十大重点发展领域,能够推进我国节能减排、绿色发展的进程。为深入了解新能源汽车的现状,助力新能源汽车产业的高质量发展,8月12日,“风雨无阻逐梦”暑期三下乡社会实践团队前往济南市中国重型汽车集团有限公司进行参观、采访和调研。

中国重型汽车集团有限公司的前身是济南汽车制造总厂,始建于1930年,是中国重型汽车工业的摇篮。

undefined

团队采用访谈的形式,围绕“现代机械制造自动化的发展趋势”、“机械制造是如何做到绿色化的”等主话题采访员工和相关企业负责人,进一步了解新能源汽车行业的绿色低碳发展前景及产业环节绿色化进程。访谈中,企业负责人强调,在当前碳达峰、碳中和大背景下,大力推广新能源汽车,大幅削减碳排放,是汽车产业发展的必然趋势。通过参观、访谈和提问,团队成员得知新能源汽车在节能减排、循环利用、绿色设计、环保培训等方面可以实现绿色化,完成低碳减排。

undefined

8月13日下午,蔚山船舶与海洋学院“风雨无阻逐梦”暑期三下乡社会实践团队前往青岛市崂山区的青岛乾程科技股份有限公司进行参观、走访和学习。

undefined

青岛乾程科技股份有限公司,是一家全球化数字能源科技公司,现已形成“智慧用能”和“双碳新能源”两大核心业务板块,坚持以客户为中心,以全球化、数字化、低碳化的品牌战略,服务全球能源企业,业务覆盖国内全部省份以及亚洲、欧洲、非洲、南美洲、大洋洲的40多个国家,致力于成为全球化数字能源科技公司。

undefined

团队一行在相关工作人员的带领下参观到青岛乾程科技股份有限公司的质监部门,为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家出台有关碳排放控制与新能源发展的相关政策,团队成员对青岛乾程科技股份有限公司相关的负责人员进行了采访,其采访问题立足于促进能源结构转型、实施全面节能政策。在实践过程中,团队成员深化了对商谈目标的理解,对节能减排的重要性产生了深刻的体会,并了解到了能源转型的不易和在双碳背景下机械制造自动化如何实现降本增效,以及双碳规制存在哪些有待完善的地方。最后,青岛乾程科技股份有限公司的代表对团队成员的未来生涯规划提出了相关建议,团队成员感激不尽。

undefined

8月15日上午,鲁东大学蔚山船舶与海洋学院“风雨无阻逐梦”暑期三下乡社会实践团队来到了山东省青岛市黄岛区青岛港开展智能化技术调研工作。

undefined

山东港口青岛港全自动化集装箱码头高度融合了工业互联网、物联网、SG、大数据、云计算、人工智能等先进技术,实现了集装箱作业的智能决策和系统管理,是全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头,也是世界首个“氢+5G”智能绿色码头。通过此次采访调研,团队成员了解到了自动化港口、智能空轨运输系统等一些专有名词,对集装箱码头的运作原理、流程、意义、发展趋势有了较为全面的认识,同时也了解到了机械设计制造及其自动化的相关问题,对未来就业产生比较大的影响。

undefined

此次三下乡实践活动的开展,团队成员收获颇多,对绿色能源碳减排有了更深层次的了解。团队成员表示以后将继续调研探索的脚步,持续为推动绿色低碳贡献自己的力量,用实际行动倡导绿色、环保、低碳的生活方式,担当时代责任,不断砥砺奋斗。

(撰稿:张东昊、厉以成 摄影:李泽同、薛兆森 审核:彭鸽)

上一条:“蔚”来科技 助农兴梦 蔚山船舶与海洋学院暑期“三下乡”The one团队深入高青县开展乡村振兴成果调研活动 下一条:追红色记忆,筑青春梦想丨 蔚山船舶与海洋学院“探忆筑梦实践队”三下乡活动圆满完成