“蔚”来科技 助农兴梦 蔚山船舶与海洋学院暑期“三下乡”The one团队深入高青县开展乡村振兴成果调研活动
2023年08月20日 19:28  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,7月31日至8月5日,鲁东大学蔚山船舶与海洋学院“The one”实践队伍在学院团总支张垒老师的指导下,前往淄博市高青县开展暑期“三下乡”实践活动。本次活动以“‘蔚’来科技 助农兴梦”为主题,与高青县农业局,山东虹桥热电股份有限公司等一系列国家机关和上市公司进行对接,深入最基层和生产第一线,参观乡村振兴政策落实成果,传承艰苦奋斗精神。

现代化新农村——芦湖村

undefined

7月31日,三下乡团队来到了第一站:淄博市高青县芦湖村。我们拜访了芦湖村党委书记卢南社,并了解到芦湖村的基本情况。2021年1月,时任中共淄博市委书记江敦涛到高青县芦湖街道调研了“三变五合”改革及小龙虾产业发展情况。“三变五合”是芦湖村在探索农村经济发展模式上的创新,“小龙虾项目”则是他们在探索创新道路上,根据自身实际选择一个农业产业。

“三变五合”改革,是解决了资源沉睡的问题,通过村民入社入股,以高青大米、温泉等产业资源为基础,打造“观光旅游+网红餐饮+温泉休闲”的一条龙立体产业链。

中国黑牛——纽澜地(new land)公司

8月1日,团队跟随高青农业局科长乔帅的脚步,我们来到了纽澜地公司。纽澜地专注于新鲜雪花有机黑牛肉,实现了中国国产黑牛肉产业链经营,辐射周边2万余户农民从事其配套服务。截至2020年纽澜地黑牛已经进入21个城市217家盒马门店。

近年来,纽澜地公司建立“企业+党支部合作社+农户”三方利益联 结机制。真正构建起“党带群、强带弱、富带贫”优势互补、合作共赢的良好发展。

现代科技农业——正茂农业产业园

undefined

8月2日,团队前往正茂农业产业园,县农业局科长乔帅及正茂农业产业园工作人员就产业园的经营方式和发展近况做出了详细介绍,以高青县特色优质农产品,打造鲁中地区品牌商贸、农业科研、产业展示和物流中心。

走进“齐小团”学堂和社区老年大学--芦湖社区

undefined

8月3日,团队来到了高青县芦湖社区。芦湖社区党总支书记孟凡美书记向我们介绍了芦湖社区的基本情况。孟书记向我们介绍到“四元共治”“分类管理”“暖阳服务”“五必访六必查七必巡”“红色驿站”等一个个新词汇,向我们说明了这些共治共享的治理理念才是辖区群众的幸福密码。

(撰稿朱宜茂、刘奕菲、王炳棣、李泽旭刘明亭赵新睿 摄影朱宜茂 审核张垒)

上一条:家校携手,齐心共育|蔚山船舶与海洋学院成功举办2023级新生家长见面会 下一条:科技赋能绿色循环|鲁东大学蔚山船舶与海洋学院“风雨无阻逐梦”暑期三下乡社会实践团队赴济南、青岛开展暑期三下乡实践活动