当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 中方教师 >> 正文
巩庆涛简介
2022年07月29日 12:20  点击:[]

巩庆涛,男,1982年生,民盟盟员,工学博士,毕业于哈尔滨工程大学船舶与海洋结构物设计制造专业,长期从事船舶与海洋工程结构动力学尤其是振动噪声等领域的技术研究、工程实践和人才培养工作。现任鲁东大学蔚山船舶与海洋学院教授,硕士生导师。

作为项目组长或技术负责人承担了国家自然基金委NSFC-山东联合基金、山东省重大科技创新工程、工信部高技术船舶专项、山东省重点研发计划、烟台市揭榜挂帅重大创新项目等科研项目近20项;曾先后就职于烟台中集来福士海洋工程有限公司、招商局金陵船舶(威海)船厂等,主持或参与设计了国内首艘深水抛石船、欧洲豪华标准客滚船、半潜式钻井平台、自升式平台等30余艘船舶与海洋工程装备;以第一作者/通讯作者等在《Composite Structures》《Ocean Engineering》《ISA Transactions》等发表论文40余篇,其中SCI 18Top期刊8篇,申请获批专利80余项,软件著作权8项,并获山东省科技进步奖一等奖1项、二等奖1项。

近年来,围绕海上发射与回收国家重大战略需求,深度参与了海上发射任务,承担了海上发射全流程实船测试与分析、海上发射支持配套保障系统研制、海上发射支持装备结构安全优化等重点任务,成果作为重要组成部分的“运载火箭海上发射关键技术及其装备研制”成功入选2020年度“山东省十大科技创新成果”。

兼任民盟烟台市委会委员、常委;烟台市芝罘政协委员、常委;中国造船学会计算机分会副主任委员;中国指控学会青年委委员;山东省船舶工业行业协会理事;山东船舶技术研究院理事;《中国海洋平台》编委会副主任委员。