当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文
2021年07月04日 17:46  点击:[]

7月4日,东方航天港航天产业智库专家暨山东省海上航天装备技术创新中心技术研讨会在烟台召开,本次研讨会由烟台市工业和信息化局、鲁东大学、东方航天港产业园共同主办,由东方航天港航天产业智库秘书处及鲁东大学山东省海上航天装备技术创新中心共同承办。会议邀请来自航天科技集团公司、中科院力学所空天飞行科技中心、太原卫星发射中心、中国海洋大学、海军航空大学、中集海洋工程研究院等单位的卫星、火箭、海洋装备领域智库专家与会研讨。烟台市工业与信息化局、东方航天港产业园区等政府企业相关负责人以及鲁东大学部分师生40余人参加研讨会,我校海上航天装备技术创新中心主任、蔚山船舶与海洋学院滕瑶教授主持会议。

会议期间,我校党委书记徐东升同志会见了与会的智库专家。他表示,东方航天港建设是探索军民融合发展和培育战略性新兴产业的重要举措,是提升科技创新能力、推进科技自立自强的具体实践,省委省政府高度重视,市委市政府加速推进。去年以来,鲁东大学联合大院大所牵头成立“海上航天装备技术创新中心”,承担“东方航天港航天产业发展智库”秘书处工作,重点围绕海上航天发射火箭及回收、发射测控、关键技术装备、卫星数据及应用等领域开展前沿技术研发,打造集技术攻关、新型设计、技术应用、标准制定、创新孵化、人才培养于一体的省内领先、国内一流的航天创新平台。希望与会智库专家为鲁东大学学科专业建设、科学研究、人才培养出谋划策、献计出力。

在主题报告环节中,中科院力学所空天飞行科技中心杨毅强研究员做了题为《运载火箭产业化之路》的报告,从世界航天产业发展历程、我国运载火箭产业化面临的主要问题等多角度探讨商业航天的发展之路;航天科技集团公司孙为钢研究员从商业航天开发产业链、增值价值链、创新知本链等方面做主题为《构建商业航天生态》的报告;中集海洋工程研究院刘大辉做主题为《海上发射与回收船概况》的报告,主要介绍目前在海上发射、回收船舶及装备的研发设计、建造及运维,建造多用途、高可靠性海上发射母船等方面的研究进展情况;最后,东方航天港产业园区初娜主任对目前东方航天港产业园的规划与布局进行了简要介绍。

在会议研讨环节中,与会专家围绕鲁东大学山东省海上特种装备设计与应用协同创新中心建设方案,从重大需求分析、总体目标与重点任务、中心组建情况、机制体制与制度安排、经费筹措情况、预期成效等方面进行了详细地评议,提出了宝贵意见和建议,对下一步海上特种装备设计与应用协同创新中心建设具有重要指导意义。

本次研讨会与会智库专家立足于海上商业航天产业,旨在贯彻落实党的十九大提出的航天强国、海洋强国战略,围绕山东省新旧动能转换发展,对焦“十强”产业,借助长期奋战在国家航空航天和国防事业最前沿所积累的渊博专业知识、丰富的工程实践经验、宽广宏大的学术视野,对海上商业航天产业所涉及的技术攻关、新型设计、技术应用、标准制定、创新孵化、人才培养等方面提出了宝贵的建设性意见,必将对海上航天装备技术创新中心和东方航天港的发展产生积极的推动作用。(撰稿人:郭艳利 摄影:李康强 审核:王刚)

上一条:北京交通大学来校考察交流中外合作办学经验 下一条:山东省教育厅副厅长孙晓筠到蔚山船舶与海洋学院开展调研