当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 名师风采 >> 正文
滕瑶简介
2022年07月29日 14:39  点击:[]

滕瑶,男,1975年12月生,中共党员,1999年毕业于烟台大学,船舶与海洋工程研发设计领域知名专家,山东省有突出贡献的中青年专家,兼任工信部“高技术船舶科研计划”专家委员会委员/“海洋工程装备总体技术专家组”副组长、“海洋工程总装研发设计国家工程实验室”分实验室主任,“海洋物探及勘探设备国家工程实验室”技术委员会委员,“长江学者奖励计划”通讯评审专家。2021年入职鲁东大学,现为鲁东大学蔚山船舶与海洋学院教授,硕士生导师,山东省海上航天装备技术创新中心主任。
作为中集来福士海洋工程装备研发团队的主要创始人和领导者,是国内较早进入国际海洋工程领域的人员之一,拥有国际高端海洋工程装备设计所需的技术能力和丰富的工程管理经验。曾先后主持完成多条PSV、FSO、FPSO、大型海上工程船、自升式、半潜式钻井、支持平台以及主要工装装备等的研发设计工作;主持设计了国内第一座满足挪威北海恶劣海域的半潜式钻井平台、亚洲第一座“非对称无横撑深水半潜式起重生活平台”、世界最先进的第七代深水半潜式钻井平台等高端装备,填补国内空白;作为项目负责人领导并主持设计了世界起重能力最大的 20000 吨泰山吊;作为主创人员提出了国际上独具特色的“海工总装建造四步法”。近年来,作为海上发射海面总指挥与航天一院合作,共同完成海上火箭发射技术方案论证及实施,与航天火箭团队一起共同启动我国海上航天事业的新纪元。主持完成的“运载火箭海上发射技术及装备”成功应用于我国首次火箭海上发射试验及海上商业发射应用等海上任务,填补了国内空白,该成果入选2020年度山东省“十大科技成果”称号,并获2020年中国优秀工业设计奖金奖。
先后主持或承担了科技部重点研发计划、工信部高技术船舶科研专项、山东省重点研发计划、省重大科技创新工程、省科技重大专项(军民科技融合)计划、山东省重点研发计划(重大关键技术)等科研项目18项。首位获得国家能源科技进步一等奖、山东省科技进步一等奖等省部级奖励6项,同时获第十九届中国科协求是杰出青年成果转化奖、山东省优秀科技工作者、山东青年五四奖章、山东省优秀工程师、山东省优秀发明人、烟台市“十佳创新人才”、烟台市优秀科技创新团队领衔专家等荣誉称号。