蔚山船舶与海洋学院“春意漫心田”心理健康节系列活动圆满落幕
2021年06月05日 15:11  点击:[]

4月15日至5月30日,蔚山船舶与海洋学院举办了“春意漫心田”心理健康节特色系列活动。通过朋辈心理团辅、搭建心灵小屋、主题教育宣传和心理情景剧大赛等形式,营造良好氛围,普及心理健康知识,提高学生心理健康素质,进一步提升学院心理育人工作质量。

一、开展“用心沟通、笑迎未来”朋辈心理团体辅导活动

5月17日,学院心理团体辅导活动在北20#教学楼319室顺利举办,团体辅导活动由刘正中老师主持,从“千千解心结”引入,通过“成长三部曲”、“建立纽带抓鸭子”“谁是卧底”等游戏拉近了大家的距离,让同学们更愿意敞开心扉、畅所欲言,大一心理委员围坐一起,分享彼此工作经历和心灵感悟,共同展望未来,科学规划大学四年的奋斗目标,发现并解决共性问题,让同学们在繁忙的学业生活中加强沟通交流。

二、搭建心灵小屋、成立心理互助小组

活动期间,蔚山船舶与海洋学院针对大学生共同的心理特点(如一定程度的社交焦虑)及目标需求(新生入学的环境适应、未来发展目标的迷茫等),搭建心灵小屋、在舒心轻松的环境氛围中,成立心理互助小组,依托学生朋辈的力量,以宣誓的方式遵守“保密”、“理解”、“投入”等约定,定期开展团体心理互助活动,针对某一话题进行讨论交流,分享自己的真实感受,表达自己的情绪,在群体中感受到被接纳、被尊重,自我心理功能得到改善,从而有更大的勇气去面对校园生活

三、开展“情绪调节”心理专题指导讲座

5月19日,学院在北区20号楼526教室举办“春意漫心田·情绪调节”心理指导讲座。辅导员刘正中老师从情绪是什么、情绪的分类和影响、如何进行情绪调节三个方面,借助生动的实例,为20级学生代表讲述了情绪变化对人体带来的深刻影响,帮助同学们在日常生活中,学会先处理好心情,再处理好事情,做好情绪的主人。

四、征集心理作品,开展心理情景剧比赛

4月30日——5月5日,学院开展“春意漫心田”心理情景剧征集活动,着眼于学生在学习、生活、自我成长、人际交往中遇到的烦恼、困惑、挫折等,产生的不良情绪,心理冲突如何认识和化解。全院共征集剧本8部,通过角色扮演、情景对话等进行演绎和诠释,初评出3部优秀剧本:《废柴的蜕变之路》《化蝶》《渴望三口和乐之家》,经修改完善,拍摄成情景剧微视频。其中,《废柴的蜕变之路》获得鲁东大学优秀心理优秀剧本三等奖。

五、利用线上、线下育人载体,开展特色心理节创作宣传活动

心理健康活动月自四月底启动以来,蔚山船舶与海洋学院充分利用线上线下育人载体,根据大一至大四学生不同心理特征,利用两微一端推送“毕业季 心理调适建议”心理荐读书单“认识心理学方面专家学者”推文开展线下“在你遭遇低谷的时候,有哪一句话曾给到你力量?”话题分享,进行心理调查问卷,进行心理图文设计征集等系列特色心理文化节创作宣传活动,实现了活动育人、实践育人、文化育人的心理健康教育良好效果。(撰稿:刘正中,审核:梁淑艳)

上一条:学党史 颂党恩 用声音传递力量喜迎中国共产党成立100周年党史诵读会 下一条:蔚山船舶与海洋学院学生代表队荣获鲁东大学首届防诈骗知识竞赛团体一等奖