蔚山船舶与海洋学院统筹做好线上线下教学衔接工作
2022年08月24日 16:56  点击:[]

蔚山船舶与海洋学院统筹做好线上线下教学衔接工作

按照学校教学工作统一部署,自4 月 18 日起,全校教学模式由线上教学调整为线下教学。为了统筹做好线上线下教学衔接工作,蔚山船舶与海洋学院立足中外合作办学特点,在疫情防控常态化条件下,坚持立德树人根本任务,线上线下教学平稳、有序、高效开展。

加强线上教学研讨与教学督导。组织教学督导组全体成员、系主任和教研室负责人开展线上集体教研6次和听课评课活动32人次,对每日线上教学情况、学生上课情况、存在问题等进行监测与反馈,发现问题,及时解决,从加强教学管理和提高教学质量入手,注重教学典型案例的交流与推广,扎实开展线上教学督导,有效实施线上教学监控与管理。同时加强课堂考勤,深入细致地做好学生思想教育管理工作,确保疫情防控期间线上教学质量。

统筹做好线上线下教学衔接工作。学院根据专业和课程特点,线上召开领导班子教学工作专项研讨会,对线上、线下教学安排进行讨论和部署,做好工作预案,分阶段调整教学方式,对于学生因疫情防控要求暂时不能线下上课的学生,采用直播同步授课,提前做好教学设备调试,实现线下线上课程同质化,外教助理参与教学指导和互动答疑,了解学生对前期知识的掌握情况、教学目标的完成情况,以及可能存在的问题,补全短板,确保线上、线下教学平稳过渡,衔接紧密,不断探索新方法、新举措,总结提炼教学典型案例,促进教学工作稳定有序开展。

持续做好学生学业辅导和心理调适。疫情防控期间,蔚山船舶与海洋学院“七色花”心理工作站始终把学生的生命安全和身心健康放在第一位,动态关注学生的身心发展。针对新学期学生心理自查量表的反馈结果,组织学院学生工作团队做出针对性的心理疏导预案,坚持育德与育心相结合、预防与干预相结合、线下与线上相结合、“党员工作站”和“心理工作站”相结合,对共性问题开展心理健康教育讲座、团体辅导等活动解决;针对特殊学生的个性问题,教师点对点沟通,一对一提供专业心理援助;对一些同学在心理自查量表测试中因为疏忽大意,出现计算分数正常变异常的问题,引导他们正确对待心理测验方法的科学性和严谨性,培养责任和担当的职业素养,全面做好疫情防控期间学生的心理摸排、问题疏导和危机干预,形成学生心理“协同防护”合力,为有针对性地开展教育教学工作提供有力的支撑。

精准思政,一手抓战一手抓学习结合常态化疫情防控要求和线下教学需要,学院创新工作思路,实施学生公寓“党员工作站”网格化精准管理,每天通过线上“钉钉”系统进行健康打卡、缺勤追踪和线下课堂考勤相结合的方式,有力有效开展封闭教学区内学生的教育管理服务工作,加强学生思想政治教育、法规法纪教育和疫情防控知识、技能培训,落实晚点名制度和缺勤追踪制度,推动实现“精准思政”走进学生公寓、高质量党建贴近“时代青年”、网格化管理进入学生宿舍,确保学生零风险。同时,结合专业特点,组织开展学生喜闻乐见、丰富多彩的课外文化体育活动,帮助学生舒缓情绪、纾解压力,促进学生愉快学习、健康生活。(蔚山船舶与海洋学院撰稿:孙宏图 梁淑艳 审核:王刚)

上一条:蔚山船舶与海洋学院举办考研就业宣讲会 下一条:蔚山船舶与海洋学院启动学生公寓网格化管理试点工作