蔚山船舶与海洋学院启动学生公寓网格化管理试点工作
2022年08月24日 16:53  点击:[]

4月6日,蔚山船舶与海洋学院在北20#教学楼427教室,通过线上线下相结合的方式,举行“公寓是我家,共聚党旗下”主题党日活动暨“党建+思政”特色项目启动仪式,旨在进一步探索常态化疫情防控形势下,以学生公寓党员工作站为依托,充分发挥学生党员、学生干部和入党积极分子先锋模范带头作用,构建学生公寓网格化管理新模式,推动实现“精准思政”走进学生公寓、高质量党建贴近“时代青年”、网格化管理进入学生宿舍,提高学生公寓思想政治教育阵地建设水平,充分发挥学生公寓育人功能。学生工作处负责人和蔚山船舶与海洋学院辅导员参加启动仪式。

新学期开学以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,学校党委按照中央、省委的决策部署和烟台市委、芝罘区委的统一安排、调度,全力打好疫情防控遭遇战和阻击战。全校广大师生员工同心抗疫,共克时艰,共筑师生生命健康安全坚固防线。蔚山船舶与海洋学院学生公寓党员工作站作为思政工作进公寓的有益尝试,引领学生党员带头积极响应学校号召,勇敢应对疫情挑战,正确理解、积极支持疫情防控政策和措施,广泛参与各项防控行动,主动配合做好“一日三检两报告”、志愿服务和核酸检测等工作,认真开展线上学习,充分展示了新时代鲁东大学青年学生的家国情怀和担当精神。

学生公寓人员聚集度高、流动性大、群体活动多,是同学们思想最为活跃、感情表露最为真实的场所。为了让学生时时刻刻感受到党组织就在身边,蔚山船舶与海洋学院党委组织辅导员、班主任、学生党员干部深入学生公寓,摸清底数—网格联动—精准思政—党建聚力—规范管理,以“旗帜工程”强化党建引领,积极探索学生社区“党建+思政”网格化管理模式,进而建立高质量的党建工作体系和“精准思政”育人品牌,让党建和思想政治工作占领公寓管理的核心,让党员站立在学生工作第一线,把鲜艳的党旗深深插牢在学院公寓的阵地上,构建起“党建+思政”工作新模式,把学生公寓“党员工作站”建设成为学生党员“映初心·强使命·做先锋”的实践基地,使广大学生党员在履行党的宗旨和党员义务的具体实践中,树立起喊得响亮、站得出来、推得出去的先进形象。

蔚山船舶与海洋学院学生公寓“党员工作站”通过持之以恒开展党员“六个一”主题实践活动,打造“精准思政进公寓,星级宿舍我来评”特色品牌,全方位服务学生社区,多渠道暖心帮扶,带动同学共同进步,让学生公寓真正成为有序、优质、高效的“生活空间”“学习空间”“文化空间”“交流空间”“锻炼空间”“育人空间”。(撰稿:彭鸽、张伟 摄影:邱睿 审核:梁淑艳)

上一条:蔚山船舶与海洋学院统筹做好线上线下教学衔接工作 下一条:蔚山船舶与海洋学院扎实开展线上教学督导工作