蔚山船舶与海洋学院“推普助力乡村振兴”实践活动启程
2022年08月24日 17:23  点击:[]

近日 ,蔚山船舶与海洋学院“推普助力乡村振兴”实践活动在济南市历城区港沟街道燕棚窝村正式启动。

暑假伊始,在校团委的关心指导和大力支持下,学院为2022年暑期即将出征的七支社会实践重点团队举行了授旗仪式。其中,学院“一米阳光”公益服务实践团响应教育部“推普助力乡村振兴”的号召,计划奔赴农村,开展推广普通话、公益支教、社会实践调研和科技创新赋能等实践活动,加大农村地区国家通用语言文字推广力度,以实际行动助力乡村振兴。

2022年6月27日,鲁东大学创新创业学院副院长吴远庆、蔚山船舶与海洋学院党委副书记梁淑艳通过优秀校友的介绍,带领我院“一米阳光”公益实践团学生代表组成考察组,提前来到市级贫困村——燕棚窝村进行了志愿服务前期调研考察工作。自今年4月份以来,学院多次与村支部书记王延松、第一书记王书朝在线上进行沟通交流,初步了解到贫困家庭和留守儿童的基本情况。此次考察组带着全院师生党员募捐的衣物和书籍,代表学院师生捐赠给了贫困家庭,并实地考察了该村小学、幼儿园,深入贫困家庭为下一步推普助力乡村振兴工作进行实地调研,将该村确定为鲁东大学蔚山船舶与海洋学院“助力乡村振兴”的实践基地。

学院“一米阳光”公益服务实践团将根据本次调研情况,精准组织大学生志愿者踊跃报名,服务国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划的实施,长期开展“一米阳光”志愿服务行动,让暑期社会实践活动真正有利于青年大学生了解国情、体察民情、体会社情、服务乡村振兴,成为丰富和深化大学生思想政治教育的有效载体。(蔚山船舶与海洋学院 撰稿摄影:彭鸽 苏玉琪 审核:梁淑艳)

上一条:蔚山船舶与海洋学院暑期“三下乡”社会实践团队参观日照市五莲县松柏镇党史馆 下一条:蔚山船舶与海洋学院举行2022年暑期社会实践团队出征授旗仪式