蔚山船舶与海洋学院开展“一米阳光”暑期社会实践活动
2020年08月26日 16:33  点击:[]

蔚山船舶与海洋学院“一米阳光”系列暑期社会实践活动紧紧围绕主题,在确保安全的前提下,按照“线上线下结合、就近就便”的原则,分成区域实践小分队开展校友寻访、教育关爱、红色传承、志愿服务等活动,做好“服务重点、服务家乡、服务基层”,让广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

“唤醒红色记忆、传承红色精神”

7月30日上午,实践队威海小组在当地采访了两位参加过抗美援朝的老兵,97岁却依旧精神矍铄的赵义兴老先生很直率地跟我们讲到“零下三十多度,只能穿着小棉袄,在雪地里趴着执行任务,受伤的战士里百分之四十都是冻伤的。”“我们保护着的物资顺利送到前线战士的手上,感觉很有成就感。”在说到这些时我们注意到老人的眼中闪着泪光,他用朴素的威海话讲述着不平凡的故事!

“当时我们是怎么打赢的?”老兵赵利回答说:“我们的成功看的不是个人,而是集体的荣誉,跟着队伍走,跟着党走,一切行动听指挥,不掉队,战士们团结一心,荣誉属于我们的集体,属于中国军人!”

“心系贫困儿童、点亮微心愿”

8月18日,实践队聊城小组在姜店镇的“希望小屋”开展了一场特别的志愿服务活动,“希望小屋”的孩子们大多来自单身家庭,或父母患有重度精神疾病。这一天是小佳的十周岁生日,小佳说,“以往他们的生日并没有蛋糕,有时候也会被忘记”,但是今天大家聚在一起,点上希望蜡烛,小佳在一片“生日快乐歌”中许下了她的生日愿望。实践小组还为孩子们送上了课外图书和精美的学习用品,鼓励孩子克服困难,健康成长,学好本领,长大后为建设家乡、服务人民贡献自己的力量。

“教育扶贫路上的青春色彩”

8月20日,实践队聊城小组深入微山湖西岸较为偏远的张楼镇开展教育扶贫活动,此地交通不发达,成年人大多外出打工,导致留守儿童较多,人口老龄化严重。实践小组围绕“教育扶贫、关爱留守儿童”开展了学业辅导、亲情陪伴、自护教育、捐赠图书等精准性关爱服务项目,围绕学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”“重温红色记忆、传承红色精神”“水资源保护”等主题开展了一系列宣讲活动。

寻访家乡校友传承鲁大故事

今年是鲁东大学90华诞,也是我校继往开来的里程碑,再创辉煌的新起点。实践团以“共叙校友情,共忆母校恩”为主题,自7月29日-8月19日,先后采访了鲁东大学近3年毕业的24位优秀校友,结合校友求学期间的学习生活、成长经历和求职发展进行问询交流,分享校友的奋斗历程,聆听校友讲述鲁大故事,表达对母校的深情厚谊。实践活动分鲁东、鲁中、鲁西三组区域进行,采取组长负责、统一组织、自由采访、多种形式展开,每组队员将当天的实践项目进展情况进行书面记录整理,在网上充分交流,汇总整合,以便更充分更广泛地采访更多优秀的校友,学习到更多的经验,共话人生感悟,展望美好未来。

蔚山船舶与海洋学院“一米阳光”暑期社会实践团队,根据疫情期间防止跨区域流动的要求,合理组建区域内社会实践小组,根据区域内的实际情况开展了形式多样、主题丰富的社会实践活动,在为家乡建设做出自身贡献的同时,增强了社会责任感和使命感,促进了广大青年学生在理论和实践相结合中坚定理想信念,立志成才报国。(蔚山船舶与海洋学院 撰稿:陈福宗 审核:梁淑艳)

上一条:蔚山船舶与海洋学院党总支理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷 下一条:山东省教育厅厅长邓云锋一行到鲁东大学调研