赓续红色,推科助农|蔚山船舶与海洋学院暑期“三下乡”一米阳光实践团队深入沂水县开展红色教育实践活动
2023年08月10日 17:20  点击:[]

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,响应党的号召,发扬党的优良传统,7月19日至23日,鲁东大学蔚山船舶与海洋学院“一米阳光”实践团队在学院团总支老师彭鸽的指导下,前往沂水县开展暑期“三下乡”实践活动。本次实践活动以“赓续红色,推科助农”为主题,与沂水县委、沂水县社会工作服务中心进行积极对接,走访红色教育景点,探寻红色故事,传承红色精神。

7月19日,由鲁东大学蔚山船舶与海洋学院10名学生组成的“一米阳光”实践团队来到沂水县桃棵子村并拜访了村支部书记张在表,得知当地居民正开展村容村貌整治活动,团队成员义无反顾参与助力农村人居环境整治工作,帮助乡亲们一块打扫街道,提升村容村貌。 随后,团队一行跟随张在表书记的脚步来到村民的养殖基地,了解了羊、蜜蜂等养殖基地的饲养管理、设施设备、饲喂方式、牧场结构、环保等,提高了团队成员的综合素质和实践能力。

7月20日,团队在桃棵子村张在表书记带领下参观了沂蒙红嫂纪念馆,在参观过程中,通过聆听红嫂事迹,结合张在表书记的讲解,团队成员用心认真感受革命岁月中的军民情深、水乳交融,感受红嫂的大公大义、无私奉献的精神。团队成员还亲身体验织布,烙饼等活动,体会沂蒙红嫂支援前线的不易与艰辛,深入领悟学习沂蒙老区人民无私奉献、开拓奋进、爱党爱民的高尚品质。

第三排左起 谢侍霖 李志昊 李博琛 孟资翔

第二排左起 袁正 李双林 张在表 李冠志 马永恒

第一排左起 徐喆 赵若彤

尊老、敬老是传承美德。为努力营造尊老、敬老、助老的良好社会风尚,7月22日上午,“一米阳光”实践团队来到沂水县院东头镇西墙峪村开展“关心老人,尊老敬老”走访慰问活动,用实际行动奉献爱心、传承文明、回报社会。在短暂收拾之后,团队成员一同前往西墙峪村关心服务老人。

活动中,团队成员看望了西墙峪村高龄老人们,询问老人近期的身体状况,了解老人的饮食起居,详细了解独居老人们的衣食住行和身体健康状况,为有需求的老人提供社区服务,并走访村庄进行防诈骗知识宣传,帮助老人解决实际生活困难,团队成员分工合作,相互联手,帮助老人打扫收拾家中卫生,陪同老人聊天解闷,团队一行凭借细致的服务赢得了西墙峪村老人的一片赞扬。

西墙峪村是有名革命红村,团队成员一边劳动一边听老人讲述西墙峪村的红色故事,最为印象深刻的这位老人,他的父亲为了帮助抗日,将自己的房屋借给八路军作为指挥所,并与开国将军胡奇才成为挚友。解放后,胡奇才带着三个孩子来探望老人的父亲时大哭说:“我的三个孩子都是在沂蒙山出生的,对于人民的情谊是感激不尽的!”听完这个故事,团队成员都无不为之动容,看着这位略微驼背,满脸皱纹的老人,团队成员都肃然起敬,深刻领悟到了“军民情深”的伟大沂蒙精神。团队成员表示将持续贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化社会责任心,向老人传递社会的温暖与爱。

为了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神723日,“一米阳光”实践团队参观了沂蒙山革命根据地——中共中央山东分局, 沂蒙山根据地是中国四大根据地之一,山东省省委前身,苏鲁豫皖边区省委所在地,中共中央山东分局旧址,大众日报创刊地,八路军山东纵队旧址,孟良崮战役陈毅指挥所旧址。

本次活动不仅是对学生走出校园,丰富自我的有效锻炼,更是对党的二十大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的有力响应,具有重要的教育意义。红色之旅结束后,“一米阳光”实践团队成员深受红色文化熏陶,团队表示将不忘初心,继续前行,不断为乡村振兴事业贡献智慧和力量。团队成员相信,只有脚踏实地,步履维艰,才能实现自己的人生价值,继而全面响应“科教兴国”、“实干兴邦”时代口号。

撰稿:郑晓晨、赵若彤 排版:李双林 摄影:李博琛、李冠志

审核:彭鸽

上一条:蔚山船舶与海洋学院师生赴韩国蔚山大学开展研学活动 下一条:中国海洋大学刘贵杰教授来鲁东大学蔚山船舶与海洋学院交流