关于做好2017年暑假学生安全教育管理工作的通知

关于做好2017年暑假学生安全教育管理工作的通知

鲁大学字〔2017〕12号

各学院:

2017年暑假将至,为切实做好暑假期间学生安全稳定工作,保障学生人身财产安全和学校的稳定,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强暑假安全教育

学生安全历来是党和政府高度重视、全社会关注和牵挂的一件大事。要牢固树立"生命至上、安全第一"的理念,始终把学生安全工作摆到重要位置,切实增强责任意识和防范意识,把安全措施落到实处,防止学生安全事故发生。

各学院在放假前要通过班会、主题团日活动等形式对所有学生进行安全教育,帮助学生了解掌握防溺水、防中暑、防交通事故、防火、防台风、防雷电、防洪水、防泥石流、防地震等安全常识。重点加强学生暑期防溺水安全教育、交通安全教育、汛期安全教育、防人身侵害和防受骗教育,切实增强学生安全防范意识,提高自我保护能力。要密切注意学生的思想动态,做好学生的思想政治教育工作,教育引导学生自觉抵制各种不良文化影响,教育学生不组织、不参与各种封建迷信活动,不参与非法邪教组织及其活动,禁止非法传销活动。

二、强化措施,切实做好暑假学生管理工作

1.严格执行学校的暑假放假时间安排,加强离校前及返校后的考勤工作。严格执行学生离校登记制度,要求学生离校前需将乘车信息、前往地点、同行人员、联系方式以书面形式向所在学院登记备案。提醒学生提前订购返程车票按时返校,确有特殊情况不能按时返校的,必须按学校规定履行请假手续。要切实做好学生返校情况统计,对于未按时返校的学生,要及时摸清情况并督促其返校,并于8月26日20:00前将《未返校学生情况登记表》(附件1)报至学生工作处(邮箱地址:ldu1241@163.com)。

2.做好留校学生的信息统计工作和教育管理工作。确因特殊原因需假期留校学生需征得家长同意,并向学生公寓管理中心报批。各学院要切实掌握留校学生的具体人数、留校原因、本人电话及家庭电话等信息,确定专人管理留校学生,及时、准确掌握留校学生动向,定期或不定期组织学生座谈、走访宿舍,了解学生实际情况,确保留校学生的安全和稳定。各学院要教育留校学生严格遵守学校各项规章制度,服从学校和宿舍管理人员的管理,严禁学生在宿舍内留宿他人或夜不归宿,严禁违章用电,严禁赌博、酗酒闹事和打架斗殴,违者严格按学校有关规定严肃处理。

3.做好校园安全隐患整治工作。放假前,各学院要开展一次全面、细致的安全检查,尤其要对宿舍安全、防火安全、危险化学品管理等方面重点检查,对存在的隐患认真进行整改,确保安全。发现问题要及时处置并上报学生工作处、保卫等有关部门。

4.加强学生集体活动的组织管理。暑假期间,除学校批准的暑期社会实践活动外,原则上不组织学生进行大型活动;确需组织的,须事先按规定报批,要制定好周密的计划和应急预案,安排专人带队。要牢固树立安全第一的意识,做好活动的准备、组织与保障工作,制定突发情况应对预案,并保持通讯畅通,及时向学校和所在学院汇报在外情况。

5.建立假期家校联系机制。暑假期间,各学院可以通过安全教育大走访、致家长一封信等灵活有效的形式,把安全教育送上门,争取家长配合,强化家长安全监护责任意识,共同抓好学生校外安全教育、管理与防范工作。要保持和学生及家长的联系,一旦发生重大险情或事故,应及时掌握学生的动态信息。鼓励学院开展辅导员、班主任家访活动,了解特殊群体学生的真实情况,帮助解决实际问题,促进学生健康成长。各学院原则上参照不低于500:1的比例做好学生家访工作,并及时做好家访报告、影像材料的存档工作。各学院暑假家访计划统计表(附件2)电子版请于7月18日(周二)前报送学生工作处(邮箱地址:ldu1241@163.com)。

三、落实责任,严格执行假期值班制度

各学院要充分认识暑假安全教育和管理工作的重要性,要严格执行领导值(带)班制度和信息报告制度,切实加强暑期值班工作,确保信息渠道畅通。全体辅导员暑期必须保证24小时通讯畅通,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处置。同时,立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。各学院要将假期值班安排表张贴在值班室门外,并于7月18日前报送学生工作处备案。

2017年7月13日

上一条:关于开展2017年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知 下一条:鲁东大学学生医保政策宣传