2016年度抓基层党建工作述职报告
2016年12月08日 15:08  点击:[]

蔚山船舶与海洋学院党总支书记 田明昌

2016年,在校党委的正确领导下,我认真履行党建职责,着力构建风清气正、阳光透明、积极向上的学院发展环境。

一、履职情况

1.把党建第一责任人的职责扛在肩上,切实增强做好党建工作的责任感和使命感

自觉把管党治党的责任放在一切工作的核心位置,做理论学习的先行者和组织者,组织中心组学习10次,参加、指导支部活动12次,为教工党支部讲党课3次,为学生党支部和入党积极分子讲党课4次,每次党课都认真备课,做好PPT。在全省党规党纪考试中,我个人得分99分,班子成员得分均在95分以上。

2.加强党组织建设,提高“两学一做”教育效果

本年度,成立了学生党支部,指导学生党支部在蔚山大学和群山大学建立了党小组,年度发展学生党员11名、教工党员1名,党组织的覆盖面和战斗力进一步加强。

在“两学一做”教育中,教工党支部开展了“夯实学风建设实效,提升人才培养质量”为主题的实践活动,搭建起党员教师“特殊学生个案研究及帮扶体系”教育平台,组织党员赴台儿庄爱国主义教育基地进行了革命传统教育,举行了重温入党誓词活动。

学生党支部发挥“互联网+”优势,将“鲁大蔚山”打造成学生党建网上平台,建立了海外党小组微信群、QQ群等教育载体;举办入党积极分子培训班2期,参训积极分子140多人。

探索“党建+公益”新模式,“一米阳光”临终关怀项目年度派出服务团队12个,参与党员、入党积极分子150余人次,活动效果明显。该项目获山东省青年志愿服务项目金奖,并被学校作为“两学一做”典型案例予以推荐。

根据“两学一做”建档要求建立起党建电子档案库。

3.树立党建工作全局观念,推进学院事业发展

当好总调度员,提高班子总揽全局的能力,积极为学院发展建言献策,尽职尽责。摒弃业务工作与党总支书记无关的思想,积极带领人员多次赴有关高校学习关于人才培养方案、课程改革、学生管理等方面的经验;积极深入淄博、滨州等几市地开展招生宣传,学院生源质量逐年提高。

4.抓好意识形态领域工作,探索大学生思想政治教育新模式

在全院教师中开展了“严守党的政治纪律和政治规矩”学习讨论,建立起学生信息员制度,及时掌握外教授课动态,深入学院每位教师课堂,掌握第一手情况,确保课堂讲授无“杂音”。

立足合作办学特点,积极探索科学有效的思想政治工作新模式,形成了“四体三队两翼一制”的学生管理教育体系;搭建家校联系平台,先后去泰安、滨州、东营等地做学生家访工作,对问题学生开展有针对性的思想教育。

5.认真履行党风廉政建设“第一责任人”的职责

制定了《学院关于进一步加强党风廉政建设的意见》、《党风廉政建设责任分解任务书》及党务、院务公开办法,每学期主持召开一次党风廉政建设工作专题会议,分析研究存在的问题,查找风险点;带头廉洁自律,认真完成了巡视中涉及本人和学院问题的整改工作。

二、存在的问题

1.抓党建工作的本领有待提高

理论素养不能适应新形势下党建工作的需要,党建工作思路不够清晰,理论学习规划不系统,驾驭党建工作的能力有待加强。

2.在推动学院事业发展上作用发挥不够

对党总支书记在学院发展中的作用认识不足,破解发展难题、提升学院干事创业氛围的能力有待提高,党总支在推动事业发展中的政治保障和思想引领作用需要进一步强化。

3.监督教育、党风廉政建设不扎实、不深入

对个别党性观念不强的党员缺乏监督、教育,对全体师生的思想政治教育重视不够,存有盲区。

对党风廉政规章制度没有细化分解,缺乏对大的风险点的防控和监管。

三、下一步打算

1.加强理论学习,提高党性修养,树立担当精神

切实提高政治理论素质,坚定理想信念,自觉加强党性煅炼和实践历炼,努力提高做好党务工作的能力和水平;多深入师生,加强调研,提高谋划全局的能力;带领班子不断加强党的理论武装,提高认识、分析和解决问题的能力;抓好党总支、党支部的组织、制度和队伍建设,开展好学习教育活动。

2.坚持完善党政联席会制度,增强班子合力,推动学院建设和发展

进一步提高会议的议事质量和决策水平,带头执行民主集中制,调动各方面积极性,着力提高班子谋划全局和攻坚克难的能力和水平,为学院各项工作的顺利开展提供有力的组织保障。

3.健全党风廉政建设体系、体制

加强党风廉政建设责任制的落实,不断完善内部规章制度建设,并进一步提高制度的执行力;强化党务、政务公开,制定公开细则;查找党风廉政建设的薄弱环节,研究防控对策,认真组织实施。

担任蔚山学院党总支书记,我深知责任与担当,更知差距与不足,今后我一定认真履行职责,努力工作,勇于担当,为建设应用型、有特色、国际化的鲁东大学贡献力量。

上一条:鲁东大学科技奖励办法 下一条:第74期党校党员发展对象培训结业考试情况通报