当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文
鲁东大学举行特聘教授及海上航天装备技术创新中心顾问专家聘任仪式
2021年03月25日 16:42  点击:[]

3月25日,中国航天科技集团公司原总工程师、研究员孙为钢,军委科技委原专职委员、副军职、少将蒋教平,中国科学院空天飞行科技中心主任、研究员杨毅强,海军航空工程大学大校、教授赵元立,中国运载火箭技术研究院型号总师、研究员陈新民受聘为我校特聘教授及海上航天装备技术创新中心顾问专家。校党委书记徐东升代表学校为受聘专家颁发聘书。中国科学院空天飞行科技中心研究员胡小伟,中国科学院空天飞行科技中心高级工程师廉洁,北京中科宇航技术有限公司行政经理大学王阿原出席聘任仪式。校党委常委、副校长吴君主持聘任仪式。我校人事处、服务新旧动能转换办公室、蔚山船舶与海洋学院等单位负责人、教师代表参加仪式。

徐东升高度评价了各位专家在航空航天和国防科技领域取得的卓越成就,简要介绍了学校的基本情况。他指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是中国航天大年。2020年以来,以海上航天装备技术创新中心主任、我校蔚山船舶与海洋学院滕瑶教授领衔的科研团队,弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神和东风精神、探月精神,扎根中国大地办大学,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,勇挑重担、集智攻关,联合大院大所牵头成立“海上航天装备技术创新中心”,9个月内连续获批烟台市、山东省技术创新中心,圆满完成了山东省“海上卫星发射与回收”“海上城市综合体”等重大创新工程项目,为我国首次火箭海上商业化应用发射贡献了鲁大智慧,用实际行动践行了空天报国的时代精神。中心所在的船舶与海洋专业获批增列为硕士学位授权点,所属的水利工程学科入选山东省高水平学

科,成为全省同类学科中唯一的“优势特色学科”。

徐东升强调,鲁东大学举全校之力建设和发展海上航天装备技术创新中心,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是落实党的十九届五中全会精神的重要举措,是落实立德树人根本任务、践行高等教育“四个服务”时代使命的顺势应时之举。各位领导、专家长期奋战在国家航空航天和国防事业最前沿,为实现航天梦、强军梦、强国梦作出了杰出贡献,能够受聘指导山东省海上航天装备技术创新中心的事业发展,对于鲁东大学、烟台市乃至山东省都是一大幸事。他表示,学校各相关部门将积极对接配合各位专家开展工作,竭诚做好服务,为各位专家提供良好的工作和生活条件,全力支持中心自主创新发展,期待各位专家,作为创新中心的高端智囊,在百忙之中积极指导中心的建设发展,在学科专业建设、科学研究、人才培养等方面不吝赐教,为鲁东大学发展献计献策。

各位专家感谢学校的肯定和信任,表示鲁东大学传承弘扬红色基因和文学创作传统,历史底蕴深厚。“海上航天装备技术创新中心”的建立是航天、海工与院校的深度融合,架起了航天产业与地方经济社会发展的桥梁,愿意发挥自身专业优势,依托“海上航天装备技术创新中心”为“东方航天港”建设和海上航天产业的发展作出自己的贡献,助力山东海洋强省建设。(党委宣传部 蔚山船舶与海洋学院)