山东首套火箭海上发射与回收模拟实验样机试飞成功
2021年03月26日 16:47  点击:[]

日前,山东首套火箭海上发射与回收模拟实验样机在山东海阳东方航天港研制完成,样机由鲁东大学“海上航天装备技术创新中心”滕瑶教授研究团队、中科宇航等单位联合研发,样机实验将为我国海上火箭高频、常态化发射与回收提供实验数据,带动相关科研水平的提升。

本次试飞的运载火箭海上发射与回收验证系统样机,长0.45米,宽0.45米,高0.6米,重约十公斤。主要是模拟验证火箭子级水平移动和垂直起降的功能,现场演示中,样机垂直起降和水平移动的位置精度控制达到厘米级,圆满完成试飞任务。

此次样机试飞成功,对于实现子级垂直回收重复使用,降低运载火箭发射成本,缩短发射周期等方面具有重大意义。标志着我校“海上航天装备技术创新中心”与各协作单位的融合创新在解决火箭发射与回收核心关键技术上实现了新的突破。同时也为我国火箭海上发射与回收定位提供精确的实验数据,推动形成山东在海上发射与回收系统的体系研发能力,带动相关科研单位研究水平与创新发展能力提升奠定了坚实基础。

(撰稿:巩庆涛、李康强审核:王刚)

2021年3月26日

上一条:我院参研的山东省重点研发计划重大科技创新工程项目正式启动 下一条:鲁东大学举行特聘教授及海上航天装备技术创新中心顾问专家聘任仪式