蔚山船舶与海洋学院扎实开展线上教学督导工作
2022年08月24日 16:50  点击:[]

为更好地保证疫情防控期间线上教学质量,3月22-24日,蔚山船舶与海洋学院组织教学督导组全体成员进行听课评课活动,扎实开展线上教学督导,同时加强课堂考勤,深入细致地做好学生思想教育管理工作。

教学督导过程中,学院先后听取了三位教师的线上专业课讲授,并进行了线上交流、讨论和评课工作,对网络教学的实施情况、课程的教学设计、课件制作、信息教学技术的运用和师生互动等方面给予充分肯定。一致认为:教学准备充分,重点难点突出,教学态度认真,能够合理利用多媒体授课手段,结合专业领域发展的前沿知识和自身实践经验,讲述得浅显易懂,并通过课堂师生互动,引导学生提高对基础研究的兴趣,有利于学生对知识的掌握,达到了良好的教学效果,展现了我院青年教师良好的教学风采。与此同时,也存在一些需改进的共同问题:网络授课对学生的课上行为和反应不能有效把控,可以利用消息框,通过打字交流,来调动学生的课堂参与积极性,给学生架设提问的通道,同时掌控网络课堂气氛、把握学生投入情况,建议采用启发式、互动式教学方式和以小组为单位的作业评价方式,提高学生的有效参与度。

新学期以来,学院立足中外合作办学特点,围绕立德树人根本任务,发挥党支部在教风、学风、人才培养质量提升等方面的核心引领作用和党员的“头雁式”模范带头作用,以“教师党员示范课、示范岗”引领“教风、学风建设年”活动,从加强教学管理和提高教学质量入手,建立网络教学督导常态机制,开展听课评课、示范课堂活动,及时总结网络授课经验,做好成果培育和推广分享工作,完善“教学质量体系”,实施“优才工程”,助力学生成长成才。(蔚山船舶与海洋学院 撰稿:孙宏图 审核:王刚)

上一条:蔚山船舶与海洋学院启动学生公寓网格化管理试点工作 下一条:蔚山船舶与海洋学院开展“一米阳光”点亮一线“灯塔”行动