蔚山船舶与海洋学院举办班主任工作研讨暨经验分享会
2020年11月13日 17:35  点击:[]

1112日,蔚山船舶与海洋学院在北20#教学楼313室举办了新学期班主任工作研讨暨经验分享会,学院院长王刚、副院长孙宏图到会倾听了每一位班主任的精彩发言。会议由党总支副书记梁淑艳主持。

会议以“学风建设”为主题,围绕“如何培养良好的班风学风”、“如何选拔培养班干部”、“如何开展有效的学业帮扶促进学业预警学生的转化”“如何做好班级学生评奖评优工作”等方面展开了热烈的讨论,全体班主任各抒己见,畅所欲言。校“优秀学风班”班主任鹿大伟首先从班级建设和班主任自身要求方面分享了自己的工作心得,表示班级管理要注重班风建设和班委三观培养,多利用“两微一博”弘扬主旋律,设身处地为学生着想,旗帜鲜明地抓好早晚自习和课堂纪律,对学业困难的学生开展“一对一”结对帮扶,营造浓厚的比学赶帮的学习氛围,不要盼望“一劳永逸”,对一般问题经常抓,典型问题重点抓,反复出现的问题反复抓,持之以恒,做到严管与厚爱相结合,建立“以学习为中心”的班级氛围。

随后,各班级班主任依次发言,针对自身班级学生特点和管理方法进行了总结探讨和深入交流,结合自身工作经历,以及与学生之间的教育故事,分享了成功的教育经验。班主任一致认为:重视班干部队伍建设,开展学业帮扶,避免班级学生成绩两极分化是学风建设的重点。副院长孙宏图也从自己担任班主任的工作经历和成功经验,谈到了班主任的爱心、公正心和责任心,是取得学生的尊重信任、做好班主任工作的基础。

院长王刚教授对全体班主任的敬业精神和辛勤付出给予了充分的肯定,鼓励与会班主任要认真吸收优秀的经验和方法,注意言传身教,不断更新知识,以良好的品德素养感召学生,以过硬的教学本领折服学生,做学生的良师益友,善于发现并对班级存在的一些问题做到心中有数,根据“一把钥匙开一把锁”的原理,选择最好的方式方法和最好的教育时机处理解决问题,做智慧型爱心班主任。

班主任工作研讨和经验交流,是德育工作的重要组成部分,通过此次会议,交流讨论了学生管理和班级建设的好经验、好办法,也为学院加强人才培养和班主任工作规范化提出了宝贵的建议。(撰稿:王奔 摄影:彭鸽 审核:梁淑艳)

上一条:蔚山船舶与海洋学院召开学生支部党员大会 下一条:蔚山船舶与海洋学院举办“学风建设”师生恳谈会